Suppe
Harzer Schiebensuppe
geschmorte Zwiebeln, aufgefüllt mit Brühe,
Eierflocken und Fleisch-Bällchen 3,6, A1, C2, K1
Local soup speciality, from beef stock with onions, meatballs, egg drop and herbs
5,90 €
Hausgemachte Tomatensuppe
Von ganzen Tomaten mit Basilikum A1,G,N3
Our Tomato soup is made from whole tomatoes and basil
5,70 €
Französische Zwiebelsuppe
Hausgemacht mit Käsecroutons überbacken
Onion soup
Hausgemachte Spargelcreme mit…..
mit Sahnetupfer A1, G
homemade …..soup
6,10 €
Für Suppenliebhaber
Gemüse – Rindfleisch topf
Minibrötchen „rustikal“ dazu Butter A1,G,K1,N4
Hearty „single pot“ beef soup loaded with vegetables
7,80 €
Spargeltopf
Großer cremiger Suppentopf mit Spargelstücken und Mettbällchen
Asparagus soup with fresch Asparagus und meatballs
Salate
Mandelholzer Harzkäsesalat
Scheiben von Harzkäse , Apfel und Zwiebeln
angerichtet auf einem Mix von Blattsalaten
überzogen mit French Dressing und Waldhonig
dazu Baguette und Butter A1, A2 ,C1 ,G 10,50 € mit gegrillter Geflügelbrust 16,50 €
Salatplatte „Sesam Hähnchen.“
angerichtet mit, in Soja und Honig marinierter gegrillter Hähnchenbrust, getostete Sesamseeds verschiedene Blattsalaten und Ruccola, Birnen, Cocktail-Tomaten, Ei, French dressing,
dazu Brot und Butter A1, A2, G, M,H2 16,20 €
Salat und Steak „Chimuchuri“
gegrilltes Hüftsteak (100g) mit Argentinischer Kräutersauce (Cimichurri
verschiedene Blattsalaten und Ruccola, Tomaten Gurken, frische Beeren, Kartoffelscheiben und darauf ein)
gebackener Ziegenkäse und Feigen, Dressing von Rotweinessig und etwas Senf
dazu Brot und Butter A1, A2, G, M,H2 16,20 €
Salatteller „Grüne Tanne“
Bratkartoffeln mit Spiegelei, angerichtet an frischen Blattsalaten C1
13,50 €
Fisch
Scholle „Finkenwerder Art“
Salzkartoffeln und Blattsalate
Gegrilltes Lachsfilet A1, D1, G, 8
angerichtet auf einem Pastinaken Kartoffel Curry mit Schmand,
abgeschmeckt mit Ingwer und Curry, dazu reichen wir einen
Blattsalat mit Hausdressing
19,50 €
Harzer Zuchtforelle aus Wendefurth gebraten A1,D1,G,
dazu …geschwenkte kleine Kartoffel oder Törtchen sowie frischer Blattsalate
mit hausgemachter Kräutervinaigrette
17,90 €
Immer wieder beliebt
Unser beliebtes „Harzer Schnitzel“ A1, C1 ,G
das panierte Schweineschnitzel wird mit Harzkäse gefüllt
und in der Pfanne gebraten angerichtet ……………….Salat oder besser Gemüse ? und Bratkartoffeln
15,90€
Dazu empfehlen wir:
„naturtrübes Grevensteiner Landbier“
Bei uns vom Fass nach altem Rezept gebraut
0,3l 2,80 €
0,5l 4,50 €
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Geflügel
Hähnchen „Barbarella“
Mit Mandeln panierte Hähnchenbrust, Sauerkirschrahmsauce abgeschmeckt mit Ingwer
Koketten und Blattsalate A1,C1,G,H3
Gegrillte Hähnchenbrust „Thailändisch“
In milder roter Currysauce mit Erdnüssen, auf einem Bett von Wurzelgemüsejulien serviert mit Butterreis 3,A1,G,N4
17,80 €
Barberie-Entenbrust, gegrillt nur Abends ?????
auf Pflaumensoße, abgeschmeckt mit Ingwer und Zimt,
dazu reichen wir Schupfnudeln und frischen Blattsalat A1,C1,G
20,50 €
Wild
Hirschkalbsbraten 3,8,A1,G,K1,N3
überzogen mit einer Rotwein – Wachholdersauce
angerichtet an Böhmische Klöße und Brokkoli
17,90 €
Wildragout oder Goulasch in der cocotte 6,8,A1,C1,G,K3,N3
von Rot- und Schwarzwild, geschmort mit Champignons,
handgeschabte Spätzle – Romanesko oder Blumenkohl in der Pfanne geschwenkt ? Quitten-Preiselbeersahne
16,90 €
Ragout vom Hirschrücken
Verfeinert mit Schattenmorellen, Creme Fraiche und Zimt, Brezen Knödel mit Semmelbutter
Und einem Blattsalat mit Hausdressing A1,C,G
21,00 €
Medallions vom Lamm
aus der Hüfte geschnitten, Rosmarinjus, Speckbohnen und Kroketten A1,C1,K1
Rind
Rumpsteak 200 gr.
nach Ihrem Wunsch gebraten, dazu Kräuterbutter, Bohnenbündchen und Bratkartoffeln 3,6,A1,G
24,90 €
Nudeln Stroganoff oder anderes Nudel Tellergericht …Nudeln Ragu – (Bolognese)
Mandelholz Burger
Flammkuchen „Elsässer Art“ mit Speck und Käse A1,C1,G
8,50 €
Mandelhölzer Grillpfanne
Roastbeef, Kasseler und Grillwurst
Grilltomate, Bohnenbündchen und Bratkartoffeln
Wiener Schnitzel
Schnitzel Cordon Bleu
Schnitzel Holländisch
Schnitzel Natur
Der Küchenchef empfiehlt
Seine Hausgemachte Bauernsülze im Glas serviert
mit Bratkartoffeln und Remoulade, Salatgarnitur 3, 6,8,C1,G,M
11,90 €
Vegetarisch
Basilikum Ricotta Tortellini
Gemüserösti
Hausgemachter Rösti mit Julien vom Wurzelgemüse an Kartoffelpüree,
mit Rahmchampignons und Parmesan frisch gehobelt A1,C1,G
13,50 €
Spargel 2022
Frischer Stangenspargel aus Deutschland
Spargelcremesuppe
mit Sahnetupfer und frischen Kräutern
5,10 €
Mandelhölzer Spargelsalat
panierter Stangenspargel in Olivenöl gebraten
und angerichtet
auf einer Variation buntgemischter Blattsalate mit gehobeltem Parmesan
dazu Röstbrot und Butter
11,80 €
Spargel an rohen oder gekochtem Schinken
dazu Salzkartoffeln und Butter
14,50 €
Stangenspargel dazu ein paniertes Schweineschnitzel
und Salzkartoffeln
wahlweise mit: Butter und Sauce Hollandaise
17,90 €
Spargel angerichtet an gebraten Wildwasserlachs
dazu Salzkartoffeln mit Petersilie
wahlweise mit: Butter und Sauce Hollandaise
19,70 €
Dazu empfehlen wir:
1 Pülleken aus dem Hause Veltins
Flasche Pülleken 3,20 €
Wir empfehlen zum Abschluss
aus dem Hause Hammerschmiede Zorge im Harz
Einen feinen und milden Obstbrand „Obstgarten“
2 cl 3,20 €
Schmiedefeuer Edelkräuter brennend serviert
2 cl 4,00 €
Dessert
Hausgemachte Beerengrütze
mit Mövenpick Vanille-Eis und Sahne G
6,10 €
Eisvariation E,D aus dem Hause Mövenpick
1 Kgl. Vanille, 1 Kgl. Pistazie 1 Kgl. Macadamia mit Sahne
6,50 €
Mandelholzer Bratapfelparfait
auf Quittenspiegel mit Sahne C1,G
7,30 €
Kaiserschmarrn
servieren wir mit Sahne
und Vanilleeis aus dem Hause Mövenpick A1,C1,G
9,50 €
Zusätzlich ab 17:30 Uhr
aus der kalten Küche
Schweinemett A1 A2 G
Portion mit gewürfelten Zwiebeln und Gurkenecken
dazu reichen wir Butter und Brotkorb
10,50 €
A German tradition, ground pork, spiced and served with onions, pickles and bread
Fuhrmanns Holzplatte A1 A2 G
Zwiebelmett, hausgemachte Rot-, Leber- und Bratwurst, Sülze,
Harzer Käse und Schinken, dazu Gurke, Butter und Brot 2, 6, 7, 8
14,00 €
A variety platter of typical German cold cuts and cheese, bread and butter
Schinkenplatte A1 A2 G
eine feine Auswahl an rohen und gekochten Schinken
dazu reichen wir Butter und verschiedene Sorten Brot 2, 6, 7, 8
14,00 €
The finest german varieties of smoked and cured ham, bread and butter
Käseholzteller A E
diverse Schnitt- und Weichkäse, Butter und verschiedene Sorten Brot
14,50 €
A large variety of traditional cheeses with local bread and butter
Unsere Hausgemachte Bauernsülze im Glas serviert G
mit Röstkartoffeln und Remoulade, Salatgarnitur 3, 7, 11
11,90 €
Homemade „headcheese“ – cold ham in both with roasted potatoes- a house
specialty – try it once and you become a fan
Toast „Hawaii“ A1 G
Toast belegt mit gekochtem Schinken,
Ananas und Käse überbacken 1, 2, 6, 7, 8
11,30 €
A light open faced toast of ham, pineapple and cheese