Hotel Grüne Tanne Mandelholz Mittagskarte

 

Mittagskarte

 

 

 

Suppe

 

Harzer Schiebensuppe

geschmorte Zwiebeln, aufgefüllt mit Brühe,

Eierflocken und Fleisch-Bällchen 3,6, A1, C2, K1

Local soup speciality, from beef stock with onions, meatballs, egg drop and herbs

5,90 €

 

Hausgemachte Tomatensuppe

Von ganzen Tomaten mit Basilikum  A1,G,N3

Our Tomato soup is made from whole tomatoes and basil

5,70 €

 

Französische Zwiebelsuppe

Hausgemacht mit Käsecroutons überbacken

Onion soup

 

Hausgemachte Spargelcreme mit…..

mit Sahnetupfer A1, G

homemade …..soup

6,10 €

 

Für Suppenliebhaber

 

Gemüse – Rindfleisch topf

Minibrötchen „rustikal“ dazu Butter A1,G,K1,N4

Hearty „single pot“ beef soup loaded with vegetables

7,80 €

 

Spargeltopf

Großer cremiger Suppentopf mit Spargelstücken und Mettbällchen

Asparagus soup with fresch Asparagus und meatballs

 

Salate

 

Mandelholzer Harzkäsesalat

Scheiben von Harzkäse , Apfel und Zwiebeln

angerichtet auf einem Mix von Blattsalaten

überzogen mit French Dressing und Waldhonig

dazu Baguette und Butter A1, A2 ,C1 ,G   10,50 € mit gegrillter Geflügelbrust 16,50 €

 

Salatplatte   „Sesam Hähnchen.“

angerichtet mit, in Soja und Honig marinierter gegrillter Hähnchenbrust, getostete Sesamseeds verschiedene Blattsalaten und Ruccola, Birnen, Cocktail-Tomaten, Ei, French dressing,

dazu Brot und Butter A1, A2, G, M,H2   16,20 €

 

 

Salat und Steak „Chimuchuri“  

gegrilltes Hüftsteak (100g) mit Argentinischer Kräutersauce (Cimichurri

verschiedene Blattsalaten und Ruccola, Tomaten Gurken, frische Beeren, Kartoffelscheiben  und darauf ein)

gebackener Ziegenkäse und Feigen, Dressing von Rotweinessig und etwas Senf

dazu Brot und Butter A1, A2, G, M,H2   16,20 €

 

Salatteller „Grüne Tanne“

Bratkartoffeln mit Spiegelei, angerichtet an frischen Blattsalaten C1

13,50 €

 

 


 

Fisch

 

Scholle „Finkenwerder Art“

Salzkartoffeln und Blattsalate

 

 

Gegrilltes Lachsfilet A1, D1, G, 8

angerichtet auf einem Pastinaken Kartoffel Curry mit Schmand,

abgeschmeckt mit Ingwer und Curry, dazu reichen wir einen

Blattsalat mit Hausdressing

19,50 €

 

 

Harzer Zuchtforelle aus Wendefurth gebraten A1,D1,G,

dazu …geschwenkte kleine Kartoffel oder Törtchen sowie frischer Blattsalate

mit hausgemachter Kräutervinaigrette

17,90 €

 

 

Immer wieder beliebt

 

Unser beliebtes „Harzer Schnitzel“ A1, C1 ,G

das panierte Schweineschnitzel wird mit Harzkäse gefüllt

und in der Pfanne gebraten angerichtet ……………….Salat oder besser Gemüse ? und Bratkartoffeln

15,90€

 

 

Dazu empfehlen wir:

„naturtrübes Grevensteiner Landbier“

 

Bei uns vom Fass nach altem Rezept gebraut

0,3l 2,80 €

0,5l 4,50 €

Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe

 


 

Geflügel

 

Hähnchen „Barbarella“

Mit Mandeln panierte Hähnchenbrust, Sauerkirschrahmsauce abgeschmeckt mit Ingwer

Koketten und Blattsalate A1,C1,G,H3

 

 

Gegrillte Hähnchenbrust „Thailändisch“

In milder roter Currysauce mit Erdnüssen, auf einem Bett von Wurzelgemüsejulien serviert mit Butterreis 3,A1,G,N4

17,80 €

 

Barberie-Entenbrust, gegrillt      nur Abends ?????

auf Pflaumensoße, abgeschmeckt mit Ingwer und Zimt,

dazu reichen wir Schupfnudeln und frischen Blattsalat A1,C1,G

20,50 €

 


 

Wild

 

Hirschkalbsbraten 3,8,A1,G,K1,N3

überzogen mit einer Rotwein – Wachholdersauce

angerichtet an Böhmische Klöße und Brokkoli

17,90 €

 

Wildragout oder Goulasch in der cocotte 6,8,A1,C1,G,K3,N3

von Rot- und Schwarzwild, geschmort mit Champignons,

handgeschabte Spätzle – Romanesko oder Blumenkohl in der Pfanne geschwenkt ? Quitten-Preiselbeersahne

16,90 €

 

 

Ragout vom Hirschrücken

Verfeinert mit Schattenmorellen, Creme Fraiche und Zimt, Brezen Knödel mit Semmelbutter

Und einem Blattsalat mit Hausdressing  A1,C,G

21,00 €

 


 

Medallions vom Lamm

aus der Hüfte geschnitten, Rosmarinjus, Speckbohnen und Kroketten A1,C1,K1

 


 

Rind

 

Rumpsteak 200 gr.

nach Ihrem Wunsch gebraten, dazu Kräuterbutter, Bohnenbündchen und Bratkartoffeln 3,6,A1,G

24,90 €

 

Nudeln Stroganoff oder anderes Nudel Tellergericht …Nudeln Ragu – (Bolognese)

 

Mandelholz Burger

 

Flammkuchen „Elsässer Art“ mit Speck und Käse A1,C1,G

8,50 €

 

Mandelhölzer Grillpfanne

Roastbeef, Kasseler und Grillwurst

Grilltomate, Bohnenbündchen und Bratkartoffeln

 

Wiener Schnitzel

Schnitzel Cordon Bleu

Schnitzel Holländisch

Schnitzel Natur

 


 

Der Küchenchef empfiehlt

 

Seine Hausgemachte Bauernsülze im Glas serviert

mit Bratkartoffeln und Remoulade, Salatgarnitur 3, 6,8,C1,G,M

11,90 €

 


 

Vegetarisch

 

Basilikum Ricotta Tortellini

 

Gemüserösti

Hausgemachter Rösti mit Julien vom Wurzelgemüse an Kartoffelpüree,

mit Rahmchampignons und Parmesan frisch gehobelt  A1,C1,G

13,50 €

 


 

Spargel 2022

Frischer Stangenspargel aus Deutschland

Spargelcremesuppe
mit Sahnetupfer und frischen Kräutern  
5,10 €

 

Mandelhölzer Spargelsalat
panierter Stangenspargel in Olivenöl gebraten
und angerichtet
auf einer Variation buntgemischter Blattsalate mit gehobeltem Parmesan
dazu Röstbrot und Butter
11,80 €

 

Spargel an rohen oder gekochtem Schinken
dazu Salzkartoffeln und Butter
14,50 €

 

Stangenspargel dazu ein paniertes Schweineschnitzel
und Salzkartoffeln
wahlweise mit: Butter und Sauce Hollandaise
17,90 €

 

Spargel angerichtet an gebraten Wildwasserlachs
dazu Salzkartoffeln mit Petersilie
wahlweise mit: Butter und Sauce Hollandaise
19,70 €

 

 

Dazu empfehlen wir:

 

1 Pülleken aus dem Hause Veltins

Flasche Pülleken 3,20 €

 

 

Wir empfehlen zum Abschluss

aus dem Hause Hammerschmiede Zorge im Harz

 

Einen feinen und milden Obstbrand „Obstgarten“

2 cl 3,20 €

           

Schmiedefeuer Edelkräuter brennend serviert

2 cl 4,00 €

 


 

 

Dessert

 

Hausgemachte Beerengrütze

mit Mövenpick Vanille-Eis und Sahne G

6,10 €

 

 

Eisvariation E,D aus dem Hause Mövenpick

1 Kgl. Vanille, 1 Kgl. Pistazie 1 Kgl. Macadamia mit Sahne

6,50 €

 

 

Mandelholzer Bratapfelparfait

auf Quittenspiegel mit Sahne C1,G

7,30 €

 

Kaiserschmarrn

servieren wir mit Sahne

und Vanilleeis aus dem Hause Mövenpick A1,C1,G

9,50 €

 

 


 

 

Zusätzlich ab 17:30 Uhr

aus der kalten Küche

 

Schweinemett A1 A2 G

Portion mit gewürfelten Zwiebeln und Gurkenecken

dazu reichen wir Butter und Brotkorb

10,50 €

A German tradition, ground pork, spiced and served with onions, pickles and bread

 

Fuhrmanns Holzplatte A1 A2 G

Zwiebelmett, hausgemachte Rot-, Leber- und Bratwurst, Sülze,

Harzer Käse und Schinken, dazu Gurke, Butter und Brot 2, 6, 7, 8

14,00 €

A variety platter of typical German cold cuts and cheese, bread and butter

 

Schinkenplatte A1 A2 G

eine feine Auswahl an rohen und gekochten Schinken

dazu reichen wir Butter und verschiedene Sorten Brot 2, 6, 7, 8

14,00 €

The finest german varieties of smoked and cured ham, bread and butter

 

Käseholzteller A E

diverse Schnitt- und Weichkäse, Butter und verschiedene Sorten Brot

14,50 €

A large variety of traditional cheeses with local bread and butter

 

Unsere Hausgemachte Bauernsülze im Glas serviert G

mit Röstkartoffeln und Remoulade, Salatgarnitur 3, 7, 11

11,90 €

Homemade „headcheese“ – cold ham in both with roasted potatoes- a house

specialty – try it once and you become a fan

 

Toast „Hawaii“ A1 G

Toast belegt mit gekochtem Schinken,

Ananas und Käse überbacken 1, 2, 6, 7, 8

11,30 €

A light open faced toast of ham, pineapple and cheese