Hotel Grüne Tanne Mandelholz Mittagskarte

 

 

Speisekarte

 

 

Sehr geehrte Gäste,

da unsere Küche vorwiegend mit frischen regionalen Produkten, von regionalen Produzenten arbeitet, kann es passieren, das Angebote unserer Karte ausverkauft

und deswegen für den Moment nicht verfügbar sind.

 

Wir bitten dafür um Ihr Verständnis, vielen Dank.

 
 

Suppen

 

Tomatencremesuppe

mit Sahnetupfer und frischen Kräutern

5,50 €

 

Harzer Schiebensuppe

Geschmorte Zwiebeln, aufgefüllt mit Brühe,
Eierflocken und Fleisch-Bällchen

4,80 €

 

Waldpilzcremesuppe A;E

mit Kräutersahne 2,13,8

5,00 €

 

 

                                                                                                            

 

Salate

 

Im Speck-Mantel gratinierter Fetakäse

auf frischen Blattsalaten angerichtet,

und überzogen mit Balsamico Dressing

7,3,6,7,11 E            

7,50 €

 

Roasbeef an Salatmix

Tranchen von roasa gebratenem Roastbeef

angerichtet an einem Mix von

Blattsalat und frischen Babyspinat

überzogen mit einer hausgemachten Kräuter-Vinaigrette

dazu Butter und Brot

8,50 €

 

Thunfisch

Blattsalatmix belegt mit grünen Bohnen, Scheiben vom Ei,

Thunfisch,Tomaten und Zwiebelringen überzogen mit French Dressing

dazu Toast und Butter

10,40 €

 

Gebratener Hähnchenbrust

auf einem Mix von Blattsalat

überzogen mit hausgemachter Kräutervinaigrette

12,80 €

 

 


 

Matjeskarte

 

Matjes "Hausfrauen Art"

Doppelmatjesfilet mit Zwiebelringen, Apfel- und Gurkenscheiben, eingelegt in

Mayonnaise und verfeinert mit Sahne 

dazu Speckbohnen, Salzkartoffeln

14,50 €

 

Matjes an Ofenkartoffel

Verschiedene Matjesfilet (eingelegt in Sherry, Bärlauch, und Zwiefeln)

auf einem Mix von Blattsalat angerichtet

dazu eine Ofenkartoffel mit Quark

13,90 €

 

Dazu empfehlen wir:

einen trockenen Weißwein von unserem

Pfälzer Hauswinzer Wolfgang Kohl

2017er Bockenheimer Sonnenberg

 

Rivaner Kabinett trocken

Glas 0,2 l  4,90 €

 

... oder

 

"naturtrübes Grevensteiner Landbier"

Bei uns vom Fass nach altem Rezept gebraut

0,3 l  2,40 €

0,5 l  4,00 €

 

 


 

Fisch

 

Harzer Zuchtforelle aus Wendefurth

gebraten und mit gerösteten Mandeln bestreut A,C,F

dazu Salzkartoffeln, sowie eine erlesene Zusammenstellung

aus frischer Blattsalate mit hausgemachter Kräutervinaigrette

14,80 €

 

Dazu empfehlen wir einen weißen Bordeaux

aus dem Hause Rothschild

Glas  0,2l                   4,50 €

Flasche 0,75l          14,80 €

 

Lachsfilet

auf einem Möhren-Kartoffelragout angerichtet

dazu einen Blattsalatmix mit hausgemachter Vinaigrette

17,80 €

 

Zanderfilet
überzogen mit French Dressing und Honig
angerichtet auf Sauerkraut und Kartoffelschnee
18,20 €

 

Riesengarnelen
Angerichtet auf einem Mix von Blattsalaten überzogen
mit einer hausgemachten Kräutervinaigrette
15,20 €

 

"Lachsgratin"

Tranchen von Wildwasserlachs in Sahnesauce

im ofen gebacken A,E,C

dazu einen Blatsalatmix mit Kräutervinaigrette

und Salzkartoffeln

17,50 €

 

             


 

Was man mit Harzkäse …

… alles machen kann

 

Mandelholzer Harzkäsesalat

Scheiben von Harzkäse, Apfel  und Zwiebeln

angerichtet auf einem Mix von Blattsalaten

überzogen mit French Dressing und Waldhonig

dazu Brot und Butter 6,B,E,H

7,10 €

 

Harzkäseschnitzel

Ein paniertes mit Harzkäse gefülltes Schnitzel

angerichtet auf Sahne Wirsing

dazu Bratkartoffeln 13,8 A,B,E

14,50 €

 

Unsere Empfehlung zum Harzkäse:

Dornfelder –Saale Unstrut

ein Geschmackserlebnis

Glas 0,2l     4,90 €

Flasche     14,80 €

 

 

Schwein

Mal etwas besonderes

 

Tomahawk Kotelett vom Schwein A

vom Grill - dazu einen gemischten Salat und Bratkartoffeln

18,80 €

 

Schweineschnitzel A,B

paniert und gebratenin der Pfanne

dazu Blumenkohl und Salzkartoffeln

14,80 €

 

2 Schweinemedaillons an Pfeffersahnesauce A,3,9
dazu reichen wir Gemüseppommes frites
(Pastinaken-Möhren)
15,90 €

 

Schweinefilet auf Bandnudeln A, E
und überzogen mit Champignons in Sahne Sauce
16,30 €

 

Dazu passt ein frisch gezapftes  Landbier  aus Franken        

0,3l    2,40 €
0,5l    4,00 €
    

Gebraut nach AKTIEN Landbier FRÄNKISCH DUNKEL ist ein untergäriges Vollbier, kernig und vollmundig im Geschmack, naturbelassen und von dunkler Farbe. Die erlesene Auswahl von Malzen sowie das quellfrische Fichtelgebirgswasser verleihen ihm seinen typischen Charakter und sein feines guter alter Tradition entwickelt es sich nach langer Gär- und Lagerzeit zu einer sehr ausgewogenen und äußerst süffigen Bierspezialität.


Alkoholgehalt: 5,3% vol
Stammwürze: 12,40°P
Bittereinheiten: 19 IBU


Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Röstmalzbier, Hefe

 

Speiseempfehlung: Bratwurst, Steaks, Spareribs, Braten und Wildgerichte Hopfen

 


 

Rind

 

Tafelspitz
gekochtes Rindfleisch auf Gemüse der Saison angerichtet

überzogen mit einer Meerettichsahnesauce
16,30 €

 

 


 

Kalb

 

Wiener Schnitzel A, B "Klassisch"
belegt mit Zitronenscheibe, Sardelle und Kapern

dazu ein gemischter Salat und Bratkartoffeln
16,90 €

 


 

Geflügel

 

Hähnchen–Gemüsepfanne
Hähnchenbruststreifen mit Gemüse der Saison in der Pfanne
mit Olivenöl gebraten
14,50 €

 


 

Wild

 

Wildtopf „Hubertus“ A,B,E

handgeschabte Kräuterspätzle

dazu ein Mix von frischen Blattsalaten

mit hausgemachter Vinaigrette 86

14,80 €

 

Hirschkalbsbraten A,B,E,G

angerichtet an einer Birnenhälfte mit Preiselbeeren

hausgemachter Apfelrotkohl und Kartoffelklöße

15,50 €

 

Medaillons vom Wildschweinrücken A

dazu Speckbohnen und Serviettenknödel

18,90 €

 

 

Dazu passt aus unserem Weinkeller…

…ein Wein aus Baden

 

2015er Ihringer Winklerberg

Winzergenossenschaft Ihringen                              

Spätburgunder  - trocken –

Glas 0,2l    5,10 €

Flasche 0,75l 16,90 €

 


 

Etwas besonderes vom Grill       

 

Rumpsteak                

180g    18,80 €

250g   22,50 €

 

- auch Roastbeef genannt - wird aus dem Zwischenrippenstück

mit kleinem Fettrand geschnitten

                                                                                                               

Filetsteak

180g  22,50 €

250g  25,50 €

 

das edelste und zarteste aller Steaks,

ein fett- und sehnenfreies Stück aus der Rinderlende

 

Zu den leckeren Steaks servieren wir Ihnen folgende Beilagen:

 

Bohnenbündchen, Pfeffersauce und Pommes Frites


Wie möchten Sie Ihr Steak gegrillt haben?


englisch   = rot/innen roh und außen kross
medium   = rosa
well done  = durch

 

 


 

Vegetarisch

 

Gemüse Pommes frites

Möhren und Pastinaken

dazu reichen wir einen Kräuterdipp

und einen gemischten Blattsalat

mit hausgemachter Vinaigrette

9,80 €

 

Leckere Quarknocken A,B,E

servieren wir auf einem warmen Apfelragout

abgeschmeckt mit Vanille und etwas Zimt

verfeinert mit Rosinen und Mandeln

9,20 €

 

Bandnudeln mit Blattspinat

überzogen mit einer Champignoncremesauce

10,50 €

 

 

 


 

 

Dessert

 

Hausgemachte Beerengrütze E
mit Mövenpick Vanille-Eis und Sahne
4,10 €


Eisvariation E,D
aus dem Hause Mövenpick
1 Kugel Vanille, 1 Kugel Bratapfel, 1 Kugel Walnuss
mit Sahne
4,50 €


Schokotörtchen A,B
gefüllt mit schmelzender Schokolade
angerichtet an heißen Sauerkirschen
und mit Sahne garniert
5,10 €

 

 
Online-Buchen