Hotel Grüne Tanne Mandelholz Mittagskarte

 

 

Speisekarte

 

 

Sehr geehrte Gäste,

da unsere Küche vorwiegend mit frischen regionalen Produkten, von regionalen Produzenten arbeitet,

kann es passieren, das Angebote unserer Karte ausverkauft

und deswegen für den Moment nicht verfügbar sind.

 

Wir bitten dafür um Ihr Verständnis, vielen Dank.

 
 

Suppen

 

Hausgemachte Kürbiscremesuppe  A,E

mit Sahnetupfer 9,3,9

4,50 €

 

Harzer Schiebensuppe

Geschmorte Zwiebeln, aufgefüllt mit Brühe,
Eierflocken und Fleisch-Bällchen

4,80 €

 

 

Waldpilzcremesuppe A;E

mit Kräutersahne 2,13,8

5,00 €

 

 

ein großer Teller Tageseintopf A,G,H

mit Wieneher Würstcn 13 und Brot

6,50 €

 


                                                                                                               

 

Vorspeisen

 

Im Speck-Mantel gratinierter Fetakäse

auf frischen Blattsalaten angerichtet,

und überzogen mit Balsamico Dressing

7,3,6,7,11 E            

6,50 €

 

Scheiben vom Hirschkalbsbraten E

mit Sauce Cumberland
an verschiedenen Blattsalaten angerichtet 6,8,9,11
dazu Butter und Brot

8,50 €

 


 

Fisch

 

Harzer Zuchtforelle aus Wendefurth

gebraten und mit gerösteten Mandeln bestreut A,C,F

dazu Salzkartoffeln

sowie eine erlesene Zusammenstellung frischer Blattsalate

mit hausgemachter Kräutervinaigrette

14,80 €

 

Wir empfehlen einen weißen Bordeaux

aus dem Hause Rothschild

 

Glas  0,2l                   4,50 €

Flasche 0,75l          14,80 €

 

 

Lachsfilet

auf einem Möhren-Kartoffelragout angerichtet

dazu einen Blattsalatmix mit hausgemachter Vinaigrette

17,80 €

 

Zanderfilet
überzogen mit French Dressing und Honig
angerichtet auf Sauerkraut
und Kartoffelschnee
18,20 €

 

Riesengarnelen
Angerichtet auf einem Mix von Blattsalaten überzogen
mit einer hausgemachten Kräutervinaigrette
15,20 €

 

             


 

Was man mit Harzkäse …

… alles machen kann

 

Mandelholzer Harzkäsesalat

Scheiben von Harzkäse, Apfel  und Zwiebeln

angerichtet auf einem Mix von Blattsalaten

überzogen mit French Dressing und Waldhonig

dazu Brot und Butter 6,B,E,H

7,10 €

 

Harzkäseschnitzel

Ein paniertes mit Harzkäse gefülltes Schnitzel

angerichtet auf Sahne Wirsing

dazu Bratkartoffeln 13,8 A,B,E

14,50 €

 

Unsere Empfehlung zum Harzkäse:

Dornfelder –Saale Unstrut

ein Geschmackserlebnis

Glas 0,2l     4,90 €

Flasche     14,80 €

 

 

Schwein

Mal etwas besonderes

 

Tomahawk Kotelett vom Schwein A

in der Pfanne gebraten

auf Wirsing Gemüse angerichtet

dazu reichen wir Bratkartoffeln

18,80 €

 

Schweineschnitzel

paniert undgebraten

dazu Rosenkohl und Salzkartoffeln

14,80 €

 

2 Schweinemedaillons an Pfeffersahnesauce A,3,9
dazu reichen wir Gemüsepommes frites
 (Pastinaken-Möhren-Rote Bete)
15,90 €

 

Schweinefilet auf Bandnudeln
und überzogen mit Champignons in Sahne Sauce A,E
15,30 €

 

Kohlroulade nach Hausmanns Art
mit einem kleinen Blattsalat und Salzkartoffeln serviert    3,9
11,90 €

 

Harzer Schmorwurst
auf Spreewälder Sauerkraut und Salzkartoffeln A,H
9,80 €


Dazu passt ein frisch gezapftes  Landbier  aus Franken        
0,3l    2,40 €
0,5l    4,00 €
    

Gebraut nach AKTIEN Landbier FRÄNKISCH DUNKEL ist ein untergäriges Vollbier, kernig und vollmundig im Geschmack, naturbelassen und von dunkler Farbe. Die erlesene Auswahl von Malzen sowie das quellfrische Fichtelgebirgswasser verleihen ihm seinen typischen Charakter und sein feines guter alter Tradition entwickelt es sich nach langer Gär- und Lagerzeit zu einer sehr ausgewogenen und äußerst süffigen Bierspezialität.


Alkoholgehalt: 5,3% vol
Stammwürze: 12,40°P
Bittereinheiten: 19 IBU


Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Röstmalzbier, Hefe
Speiseempfehlung: Bratwurst, Steaks, Spareribs, Braten und Wildgerichte Hopfen

 


 

Kalb

 

Wiener Schnitzel
dazu ein gemischter Salat und Bratkartoffeln
16,90 €

 

Geflügel

Hähnchen – Gemüsepfanne
Hähnchenbruststreifen mit Gemüse der Saison in der Pfanne
mit Olivenöl gebraten
14,50 €

 


 

Wild

 

Wildtopf „Hubertus“ A,B,E

handgeschabte Kräuterspätzle

dazu ein Mix von frischen Blattsalaten

mit hausgemachter Vinaigrette 86

14,80 €

 

Hirschkalbsbraten A,B,E,G

angerichtet an einer Birnenhälfte mit Preiselbeeren

hausgemachter Apfelrotkohl und Kartoffelklöße

15,50 €

 

Dazu passt aus unserem Weinkeller…

…ein Wein aus Baden

 

2015er Ihringer Winklerberg

Winzergenossenschaft Ihringen                              

Spätburgunder  - trocken –

Glas 0,2l    5,10 €

 


 

Etwas besonderes vom Grill       

 

Rumpsteak                

180g    18,80 €

250g   22,50 €

 

- auch Roastbeef genannt - wird aus dem Zwischenrippenstück

mit kleinem Fettrand geschnitten

                                                                                                               

Filetsteak

180g  22,50 €

250g  25,50 €

 

das edelste und zarteste aller Steaks,

ein fett- und sehnenfreies Stück aus der Rinderlende

 

Zu den leckeren Steaks servieren wir Ihnen folgende Beilagen:

 

Bohnenbündchen, Pfeffersauce und Pommes Frites


Wie möchten Sie Ihr Steak gegrillt haben?
englisch   = rot/innen roh und außen kross
medium   = rosa
well done  = durch

 

 


 

Vegetarisch

 

Wirsing – Ei – Auflauf A,B,E

dazu eine Pilzsauce

9,80 €

 

Leckere Quarknocken A,B,E

servieren wir auf einem warmen Apfelragout

abgeschmeckt mit Vanille und etwas Zimt

verfeinert mit Rosinen und Mandeln

9,20 €

 

Servietten Knödel

auf frischen Champignons

9,50 €

 

Salat
gebratene Hähnchenbrust
auf einem Mix von Blattsalaten
überzogen mit hausgemachter Kräutervinaigrette
12,80 €

 


 

Dessert

 

Hausgemachte Beerengrütze E
mit Mövenpick Vanille-Eis und Sahne
4,10 €


Eisvariation E,D
aus dem Hause Mövenpick
1 Kugel Vanille, 1 Kugel Bratapfel, 1 Kugel Walnuss
mit Sahne
4,50 €


Schokotörtchen A,B
gefüllt mit schmelzender Schokolade
angerichtet an heißen Sauerkirschen
und mit Sahne garniert
5,10 €

 

 
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