Hotel Grüne Tanne Mandelholz Mittagskarte

 

 

Speisekarte

 

 

Sehr geehrte Gäste,

da unsere Küche vorwiegend mit frischen regionalen Produkten, von regionalen Produzenten arbeitet, kann es passieren, das Angebote unserer Karte ausverkauft

und deswegen für den Moment nicht verfügbar sind.

 

Wir bitten dafür um Ihr Verständnis, vielen Dank.

 

Menü

für 2 Personen

 

Hausgemachte Kürbiscremesuppe  A,E

mit Sahnetupfer 9,3,9

 

Rehrücken

Tranchen vom Rehrücken

Sauce Cumberland und Preiselbeersahne auf gedämpfter Birne

dazu reichen wir  Speckrosenkohl

und  Kartoffelkroketten

 

Eierliköreis

aus dem Hause Mövenpick

mit heißen Kirschen und Sahne E

 

54,00 €

 


 

Suppen

 

Hausgemachte Kürbiscremesuppe  A,E

mit Sahnetupfer 9,3,9

4,50 €

 

Harzer Schiebensuppe

Geschmorte Zwiebeln, Gemüsebrühe aufgefüllt,

Eierflocken und Fleisch-Bällchen

4,80 €

 

Tageseintopf A,G,H

Kleine Tasse

4,50 €

Große Portion

5,90 €

 

Wir servieren diesen mit Wiener Würstchen und Brot        

 

 

                                                                                                            

 

Vorspeisen

 

Scheiben vom Hirschkalbsbraten E

mit Sauce Cumberland

an verschiedenen Blattsalaten angerichtet  6,8,9,11          

dazu Butter und Brot

8,50 €

 

 

Winterliche Salatvariation A,D,E

Rote Bete, Weintrauben, Nüsse und Gorgonzola

auf einer Variation von verschiedenen Blattsalaten

angerichtet abgeschmeckt mit Balsamico Dressing

Toast und Butter                                                                   

9,20 €

 

 


 

 

Fisch

 

Harzer Zuchtforelle aus Wendefurth

gebraten und mit gerösteten Mandeln bestreut A,C,F

dazu Salzkartoffeln

sowie eine erlesene Zusammenstellung frischer Blattsalate

mit hausgemachter Kräutervinaigrette          

14,90 €

 

 

In der Pfanne gebratener Zander

auf Sahnesauerkraut angerichtet überzogen mit Waldhonig

dazu  Kartoffelschnee

18,50 €

 

Wir empfehlen einen weißen Bordeaux

aus dem Hause Rothschild

 

Glas  0,2l                   4,50 €

Flasche 0,75l          14,80 €

 

             


 

Was man mit Harzkäse …

… alles machen kann

 

Mandelholzer Harzkäsesalat

Scheiben von Harzkäse, Apfel  und Zwiebeln

angerichtet auf einem Mix von Blattsalaten

überzogen mit French Dressing und Waldhonig

dazu Brot und Butter 6,B,E,H

7,10 €

 

Harzkäseschnitzel

Ein paniertes mit Harzkäse gefülltes Schnitzel

angerichtet auf Sahne Wirsing

dazu Bratkartoffeln 13,8 A,B,E

14,50 €

 

Unsere Empfehlung zum Harzkäse:

Dornfelder –Saale Unstrut

ein Geschmackserlebnis

Glas 0,2l     4,90 €

Flasche     14,80 €

 

 

Deftiges zur Winterzeit

 

Hausgemachter frischer Grünkohl, A H       

serviert mit Salzkartoffeln

 

Sie wählen dazu:

paniertes Nackenschnitzel

n der Pfanne gebraten A,B

13,90 €

 

oder

Kassler Steak 13

14,70 €

 

oder

Geräucherte Kohlwurst 12,13

11,80 €

 

oder

Schlachteplatte

Kassler,  Nürnberger Würstchen und Wellfleisch 13        

15,80 €

          

Danach ein Obstbrand „Obstgarten“  aus der Hammerschmiede  Zorge im Harz        

2cl  3,00 €

       

Dazu empfehlen wir ein naturtrübes Bier aus dem Sauerland

 

Grevensteiner„Landbier“  

aus dem Hause Veltins  -

0,3l      2,40 €

0,5l        4,00 €

 


 

Schwein

 

Panierter Kassler-Nacken A,B.E

in der Pfanne gebraten

auf Möhren – Kartoffelstampf

11,90 €

 

Schweineschnitzel  A,B

paniert und  gebraten

dazu Rosenkohl und Salzkartoffeln

14,80 €

 


 

Von der Gans

             

Knusprig gebratene Gänsekeule A,B,F

Bratapfel gefüllt mit Preiselbeeren

Hausgemachter Apfelrotkohl

und Kartoffelklöße 1,12

18,50 €

 

Gänsebrust knusprig gebraten A,F

Bratapfel gefüllt mit Preiselbeeren

hausgemachter Grünkohl  und Salzkartoffeln                                         

19,50 € 

 

Weinempfehlung

 

... dazu den ersten Rotwein des Jahres 2019

 

Der „Novello“ der Provinz Venetien ist das italienische Pendant zum „Beaujolais

Primeur“. Ein schnell vergorener, junger, spritziger Wein, der leicht gekühlt

getrunken werden sollte.

Durch den frühen Beginn der Traubenlese in Italien darf

der Novello bereits Anfang November in den Handel kommen.

 

Glas 0,2l               4,90 €

Flasche 0,75l     14,50 €

 

 


 

Wild

 

Wildtopf „Hubertus“ A,B,E

handgeschabte Kräuterspätzle

und dazu Speckrosenkohl      

14,90 €

 

Hirschkalbsbraten A,B,E,G

angerichtet an einer Birnenhälfte mit Preiselbeeren

hausgemachter Apfelrotkohl und Kartoffelklöße       

15,70 €

 

 

Dazu passt aus unserem Weinkeller……

… ein Wein aus Baden

 

2015er Ihringer Winklerberg

Winzergenossenschaft Ihringen

Spätburgunder  - trocken –

Glas 0,2l       5,10 €

 


 

Etwas besonderes vom Grill   

 

Rumpsteak

- auch Roastbeef genannt - wird aus dem Zwischenrippenstück

mit kleinem Fettrand geschnitten

180g 18,80 €

250g  22,50 €

 

Filetsteak

das edelste und zarteste aller Steaks,

ein fett- und sehnenfreies Stück aus der Rinderlende

180g 23,50 €

250g 26,50 €

 

Zu den leckeren Steaks servieren wir Ihnen folgende Beilagen:

Bohnenbündchen, Pfeffersauce und pommes frites

 

Wie möchten Sie Ihr Steak gegrillt haben?

englisch   = rot/innen roh und außen kross

medium   = rosa

well done  = durch

 


 

Vegetarisch

 

Spaghetti mit Kräuterpesto  A,B,E

bestreut mit Parmesan und Nüssen

belegt mit Wildkräutersalat/Kräutervinaigrette

10,90 €

 

 

Apfelzimt-Schupfnudel E

servieren wir mit Sahne

und Vanilleeis aus dem Hause Mövenpick 

8,10 €

 

Servietten Knödel A

auf winterlichen Gemüsen 

9,50 €

 


 

Dessert

           

Hausgemachte Beerengrütze E

mit Mövenpick Vanille-Eis und Sahne 

5,10 €

 

Eisvariation E,D

aus dem Hause Mövenpick

1 Kugel Vanille, 1 Kugel Eierlikör Eis, 1 Kugel Walnuss

mit Sahne

4,50 €

 

Schokotörtchen A,B

gefüllt mit schmelzender Schokolade

angerichtet an heißen Sauerkirschen

und mit Sahne garniert

5,10 €