Abendkarte von Mandelholz Grüne Tanne Harz

 

Abendkarte

 

 

Suppen

 

Harzer Schiebensuppe
geschmorte Zwiebeln, aufgefüllt mit Brühe, Eierflocken
und Fleischklößchen 3, 6, A1, C2, K1
Local soup specialty, from beef stock with onions, meatballs, egg drop and herbs
6,60 €

 

Hausgemachte Tomatensuppe
aus frischen Tomaten mit Basilikum A1,G,N3
Our fresh Tomato soup is made from whole tomatoes and basil
6,50 €

 

Französische Zwiebelsuppe A1, G
nach traditionellem Rezept und mit Käsecroutons überbacken
traditional French Onion soup
7,50 €

 

 


 

Salate

 

Mandelholzer Harzkäsesalat
Scheiben von Harzkäse, Apfel und Zwiebeln
angerichtet auf einem Mix von Blattsalaten
überzogen mit French Dressing und Waldhonig

dazu Baguette und Butter A1, A2 ,C1 ,G      12,50 €
mit gegrillter Geflügelbrust                            18,50 €
large green Salad with local cheese, apples and onions, add a chicken breast for € 6 more

 

 

Salatteller „Grüne Tanne“
Bratkartoffeln mit Spiegelei, angerichtet an verschiedene Salaten C1
Our house salad, mixed greens with roasted potatoes and a fried egg
15,20 €

 

Wintersalat nach Art des Hauses  
Tranchen von der Entenbrust auf winterlichen Blattsalaten mit unserem Hausdressing, Orangenspalten, Cherry Tomaten, Sauce Cumberland
dazu Baguette und Butter A1, A2, G, M,H2
our Winter salad with slices of Duck breast, and Orange filets, tomatoes and Sauce Cumberland
17,80 €

 

Salat und Steak „Chimuchuri“  
gegrilltes Hüftsteak (100g) mit Argentinischer Kräutersauce (Chimichurri)
verschiedene Salate, Rucola, Tomaten, Gurken, frischen Beeren, Kartoffelscheiben und darauf ein gebackener Ziegenkäse und Feigen, Dressing von Rotweinessig und etwas Senf
dazu Baguette und Butter A1, A2, G, M, H2
grilled Flank steak (100g) with a herb- lemon sauce on greens, tomatoes cucumbers, potatoes, berries, figs and baked goat cheese
17,80 €

 

 


 

Fisch

 

Gegrilltes Lachsfilet
In einer Haselnusskruste gebacken und angerichtet auf einem
Wirsinggemüse und dazu Kartoffelpüree A1, D1, G,
Filet of Salmon in a Hazelnut crust, Savoy cabbage, and mashed potatoes
22,50 €    
 
Gebratene Harzer Zuchtforelle aus Wendefurth  
dazu geschwenkte kleine Kartoffeln sowie winterliche Blattsalate
mit hausgemachter Kräutervinaigrette
Local trout, pan fried and served with baby potatoes and a green salad
20.50 €

 

 


 

Geflügel

 

Panierte Hähnchenbrust
Knusprig in Butter gebraten und serviert an
Speckrosenkohl und Kartoffelkroketten  A1,C1,G,H3
Breaded Chicken breast, Brussel sprouts with Bacon, croquettes
18,80 €

 

Gänsebrust  
Mit winterlichem Grünkohl, serviert mit Salzkartoffeln und einem mit Preiselbeeren und Mandeln gefülltem Bratapfel, A1, H3
Traditional Goose breast with winter cabbage, boiled potatoes and a baked Apple
24,20 €

 

Gänsekeule
Dazu Apfelrotkohl und Kartoffelklöße mit Semmelbutter und einem mit Preiselbeeren und Mandeln gefülltem Bratapfel ,A1,H3
Braised Goose leg, Red cabbage, Potato dumplings and a baked Apple
24,80 €


Barberie-Entenbrust, gegrillt      
Serviert medium, auf Orangensauce abgeschmeckt mit Ingwer,
dazu reichen wir Mohn-Schupfnudeln und einen winterlichen Blattsalat mit Hausvinaigrette A1, C2, G, N4
Grilled Breast of Barberie duck, Orange-sauce, Schupfnudel (a German pasta) green salad
25,50 €

 

Lammbraten in Rosemarin Jus
Speckbohnen und Kartoffelkroketten  A1, G, C1
Lamb Roast in Rosemary sauce, green Beans and pommes croquettes
20,50 €

 

Kassler Schupfnudelpfanne
Ein gegrilltes Kasseler Rückensteak wird mit einem Spiegelei
Angerichtet, auf in der Pfanne geschwenktem Sauerkraut und Schupfnudeln die mit etwas Sahne verfeinert sind , A1, G, K1, N3, C2
Salt marinated Pork Steak, fried egg, Sauekraut and german pasta
18,50 €

 

 


 

Heimisches Wildbrett

 

Hirschkalbsbraten
überzogen mit einer Rotwein-Wachholdersauce
angerichtet an Kartoffelklößen mit Semmelbutter, Apfelrotkohl und eine Preisselbeerbirne 3, 8, A1, G, K1, N3, C2
Roasted local deer, juniper berry sauce, dumplings and red cabbage
20,50 €

 

Unser beliebtes geschmortes Wildgoulasch  
von Rot- und Schwarzwild aus heimischen Wäldern, geschmort mit Champignons, serviert an handgeschabten Spätzle und einem Salat von gelben Beeten 6,8,A1,C1,G,K3,N3
Deer Stew with mushrooms, served with Spätzle  
18,90 €

 

Ragout vom Hirschrücken
Verfeinert mit Schattenmorellen, Creme Fraiche und Zimt, dazu Böhmische Klöße mit Semmelbutter und ein Blattsalat mit Hausdressing A1, C, G
Stag Ragout, cut from the back, served in cherry sauce, Bohemian dumplings, Salad
24,00 €

 

 


 

Rind und Kalb

 

Rumpsteak 200 gr.
nach Ihrem Temperatur-Wunsch gegrillt, dazu Kräuterbutter
und eine Grilltomate, Bohnenbündchen und Bratkartoffeln 3,6,A1,G
New York Strip Steak, herb butter, a grilled tomato, and green beans rolled in bacon, roasted potatoes
26,90 €

 

Wiener Schnitzel
vom Kalbsrücken, in der Pfanne gebraten und traditionelle Garnitur,
dazu Bratkartoffeln und Blattsalate mit Hausdressing
Veal Schnitzel with roasted potatoes and a green salad
23,50 €

 

Osso Bucco
Kalbsbeinscheibe ist langsam mit Karotten und Zwiebeln geschmort,
serviert auf Bandnudel mit Parmesan, dazu winterliche Blattsalate mit Haus-Vinaigrette
Osso Bucco roasted with Onions and Carrots, served a green salad
23,00 €

 


 

Vom Schwein

 

Unser „Harzer Schnitzel“
Das panierte Schweineschnitzel wird mit Harzkäse gefüllt, in der Pfanne gebraten, angerichtet an Wirsinggemüse und Bratkartoffeln A1, C1, G
Our house specialty: Schnitzel is stuffed with local cheese, Cabbage and roasted potatoes
17,90 €

 

Dazu empfehlen wir:
„naturtrübes Grevensteiner Landbier“
Bei uns vom Fass, nach altem Rezept gebraut
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
0,3l   3,20 €    0,5l    4,70 €

 

 


Mandelhölzer Grillhaxe
Gepökelt, geschmort und dann knusprig gegrillt
serviert an Sauerkraut und Salzkartoffeln  
Grilled Pork shank with Sauerkraut and boiled potatoes
19,50 €

 


 

Vegetarisch

 

Falafel Bällchen
Serviert auf Grünkohl dazu ein gemischter Salat     
Vegetarian: Falafel croquettes served on winter cabbage
15,50 €

 

Gemüserösti
Hausgemachter Rösti mit Julien vom Wurzelgemüse,
mit Rahmchampignons und Parmesan, frisch gehobelt A1, C1,G
Vegetarian: Potato and root vegetable rösti, mushrooms in cream, fresh parmesan
14,50 €

 


 

Wir empfehlen zum Abschluss

aus dem Hause Hammerschmiede Zorge im Harz

 

Einen feinen und milden Obstbrand „Obstgarten“
2 cl 3,80 €
    
Schmiedefeuer Edelkräuter brennend serviert
2 cl 4,00 €

 

 


Dessert

 

Hausgemachte Beerengrütze
mit Mövenpick Vanille-Eis und Sahne
6,10 €


Eisvariation E,D aus dem Hause Mövenpick
1 Kgl. Vanille, 1 Kgl. Pistazie 1 Kgl. Macadamia mit Sahne
6,50 €


Mandelholzer Honig Parfait
Mit Walnusskernen und Sahne auf einem Schokoladenspiegel C1,H2, G
7,30 €

 

 


 

 

Zusätzlich ab 17:30 Uhr aus der kalten Küche

 

Schweinemett
Portion mit gewürfelten Zwiebeln und Gurkenecken
dazu reichen wir Butter und Brotkorb A1 A2 G
A German tradition, ground pork, spiced and served with onions, pickles and bread
12,50 €

 

Fuhrmanns Holzplatte
Zwiebelmett, hausgemachte Rot-, Leber- und Bratwurst, Sülze,
Harzer Käse und Schinken, dazu Gurke, Butter und Brot A1 A2 G 2, 6, 7, 8
A variety platter of typical German cold cuts and cheese, bread and butter
15,50 €

 

Schinkenplatte
eine feine Auswahl an rohen und gekochten Schinken
dazu reichen wir Butter und verschiedene Sorten Brot A1 A2 G 2, 6, 7, 8
The finest German varieties of smoked and cured ham, bread and butter
15,80 €

 

Käseholzteller
diverse Schnitt- und Weichkäse, Butter und verschiedene Sorten Brot A E
A large variety of traditional cheeses with local bread and butter
15,80 €

 

Unsere Hausgemachte Bauernsülze im Glas serviert
mit Röstkartoffeln und Remoulade, Salatgarnitur G 3, 7, 11
Homemade „headcheese“ – cold ham in both with roasted potatoes- a house
specialty – try it once and you become a fan

14,50 €

 

Toast „Hawaii“
Toast belegt mit gekochtem Schinken,
Ananas und Käse überbacken  A1 G 1, 2, 6, 7, 8
A light open-faced toast of ham, pineapple and cheese
13,30 €