Hotel Grüne Tanne Mandelholz Mittagskarte

 

 

Mittagskarte

 

 

Sehr geehrte Gäste,

da unsere Küche vorwiegend mit frischen regionalen Produkten, von regionalen Produzenten arbeitet,

kann es passieren, das Angebote unserer Karte ausverkauft

und deswegen für den Moment nicht verfügbar sind.

 

Wir bitten dafür um Ihr Verständnis, vielen Dank.

 
 

Menüempfehlung

 

Menü 1

 

Im Speck-Mantel gratinierter Fetakäse

auf frischen Blattsalaten angerichtet und überzogen mit Balsamico Dressing 7,3,6,7,11 E

 

Zanderfilet mit Lebkuchenkruste

angerichtet auf hausgemachtem Kartoffelpüree und Zucchinigemüse 2,6,8         

 

Vanilleeis aus dem Hause Mövenpick

mit heißen Kirschen und Sahne E

 

25,00 €

 

Menü 2

 

Hausgemachte Kürbiscremesuppe  A,E

mit Sahnetupfer 9,3,9

 

gebratene Gänsekeule an einem Bratapfel 1,3,8 mit Preiselbeeren angerichtet

hausgemachter Apfelrotkohl  A,D,K und Kartoffelklöße

 

selbstgemachte rote Grütze

mit Vanilleeis und Sahne

 

24,50 €

 


 

Suppen

 

Hausgemachte Kürbiscremesuppe  A,E

mit Sahnetupfer 9,3,9

4,50 €

 

Harzer Schiebensuppe

Geschmorte Zwiebeln, Gemüsebrühe aufgefüllt,

Eierflocken und Fleisch-Bällchen

4,80 €

 

 

Waldpilzcremesuppe A;E

mit Kräutersahne 2,13,8

5,00 €

 

 

ein großer Teller Tageseintopf A,G,H

mit Wieneher Würstcn 13 und Brot

6,50 €

 


                                                                                                               

 

Vorspeisen

 

Im Speck-Mantel gratinierter Fetakäse

auf frischen Blattsalaten angerichtet,

und überzogen mit Balsamico Dressing

7,3,6,7,11 E            

6,50 €

 

Scheiben vom Hirschkalbsbraten E

mit Sauce Cumberland

an verschiedenen Blattsalaten angerichtet   

dazu Butter und Brot

6,8,9,11

8,50 €

 


 

Fisch

 

Harzer Zuchtforelle aus Wendefurth

gebraten und mit gerösteten Mandeln bestreut A,C,F

dazu Salzkartoffeln

sowie eine erlesene Zusammenstellung frischer Blattsalate

mit hausgemachter Kräutervinaigrette

14,80 €

 

Wir empfehlen einen weißen Bordeaux

aus dem Hause Rothschild

 

Glas  0,2l                   4,50 €

Flasche 0,75l          14,80 €

 

 

Lachsfilet

auf einem Möhren-Kartoffelragout angerichtet

dazu einen Blattsalatmix mit hausgemachter Vinaigrette

17,80 €

             


 

Was man mit Harzkäse …

… alles machen kann

 

Mandelholzer Harzkäsesalat

Scheiben von Harzkäse , Apfel  und Zwiebeln

angerichtet auf einem Mix von Blattsalaten

überzogen mit French Dressing und Waldhonig

dazu Brot und Butter

6,B,E,H

7,10 €

 

Harzkäseschnitzel

Ein paniertes mit Harzkäse gefülltes Schnitzel

angerichtet auf Sahne Wirsing

dazu Bratkartoffeln

13,8 A,B,E

14,50 €

 

Unsere Empfehlung zum Harzkäse:

Dornfelder –Saale Unstrut

ein Geschmackserlebnis

Glas 0,2l     4,90 €

Flasche     14,80 €

 

 

Deftiges zur Winterzeit

 

Hausgemachter frischer Grünkohl         

serviert mit Salzkartoffeln

 

Sie wählen dazu:

 

paniertes Nackenschnitzel in der Pfanne gebraten A,B

13,80 €

 

Kassler Steak 13

14,50 €

 

Geräucherte Kohlwurst 12,13

11,80 €

 

Schlachteplatte

Kassler, Nürnberger Würstchen und Wellfleisch 13

15,50 €

  

Danach ein Obstbrand „Obstgarten“ 

aus der Hammerschmiede  Zorge im Harz

2cl  2,60 €

15,50 €

 

Dazu empfehlen wir ein naturtrübes Bier aus dem Sauerland

 

Grevensteiner„Landbier“                  

aus dem Hause Veltins         

0,3l      2,40 €

0,5l       4,00 €

 


 

Schwein

Mal etwas besonderes

 

Tomahawk Kotelett vom Schwein A

in der Pfanne gebraten

auf Wirsing Gemüse angerichtet

dazu reichen wir Bratkartoffeln

18,80 €

 

Schweineschnitzel

paniert undgebraten

dazu Rosenkohl und Salzkartoffeln

14,80 €

 

Dazu passt ein frisch gezapftes Landbier aus Franken

0,3l    2,40 €

0,5l    4,00 €

 

AKTIEN Landbier FRÄNKISCH DUNKEL ist ein untergäriges Vollbier, kernig und vollmundig im Geschmack, naturbelassen und von dunkler Farbe. Die erlesene Auswahl von Malzen sowie das quellfrische Fichtelgebirgswasser verleihen ihm seinen typischen Charakter und sein feines guter alter Tradition entwickelt es sich nach langer Gär- und Lagerzeit zu einer sehr ausgewogenen und äußerst süffigen Bierspezialität.

 

Alkoholgehalt: 5,3% vol
Stammwürze: 12,40°P
Bittereinheiten: 19 IBU
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Röstmalzbier, Hefe, Hopfen
Speiseempfehlung: Bratwurst, Steaks, Spareribs, Braten und Wildgerichte

 


 

Von der Gans

 

Knusprig gebratene Gänsekeule A,B,F

Bratapfel gefüllt mit Preiselbeeren

Hausgemachter Apfelrotkohl                

und Kartoffelklöße 1,12

18,50 €

 

Gänsebrust knusprig gebraten A,F

Bratapfel gefüllt mit Preiselbeeren

hausgemachter Grünkohl  und Salzkartoffeln

19,50 € 

 

Weinempfehlung

…. dazu den ersten Rotwein des Jahres 2018

 

Der „Novello“ der Provinz Venetien ist das italienische Pendant zum „Beaujolais

Primeur“. Ein schnell vergorener, junger, spritziger Wein, der leicht gekühlt

trunken werden sollte.

Durch den frühen Beginn der Traubenlese in Italien darf

der Novello bereits Anfang November in den Handel kommen.

 

Glas 0,2l               4,90 €

Flasche 0,75l     14,50 €

 


 

Wild

 

Wildtopf „Hubertus“ A,B,E

handgeschabte Kräuterspätzle

dazu ein Mix von frischen Blattsalaten

mit hausgemachter Vinaigrette 86

14,80 €

 

Hirschkalbsbraten A,B,E,G

angerichtet an einer Birnenhälfte mit Preiselbeeren

hausgemachter Apfelrotkohl und Kartoffelklöße

15,50 €

 

Dazu passt aus unserem Weinkeller…

…ein Wein aus Baden

 

2015er Ihringer Winklerberg

Winzergenossenschaft Ihringen                              

Spätburgunder  - trocken –

Glas 0,2l    5,10 €

 


 

Etwas besonderes vom Grill       

 

Rumpsteak                

180g    18,80 €

250g   22,50 €

 

- auch Roastbeef genannt - wird aus dem Zwischenrippenstück

mit kleinem Fettrand geschnitten

                                                                                                               

Filetsteak

180g  22,50 €

250g    25,50 €

 

das edelste und zarteste aller Steaks,

ein fett- und sehnenfreies Stück aus der Rinderlende

 

Zu den leckeren Steaks servieren wir Ihnen folgende Beilagen:

 

Bohnenbündchen, Pfeffersauce und Pommes frites

 

Wie möchten Sie Ihr Steak gegrillt haben?

englisch   = rot/innen roh und außen kross

medium   = rosa

well done  = durch

 


 

Vegetarisch

 

Wirsing – Ei – Auflauf A,B,E

dazu eine Pilzsauce

9,80 €

 

Leckere Quarknocken A,B,E

servieren wir auf einem warmen Apfelragout

abgeschmeckt mit Vanille und etwas Zimt

verfeinert mit Rosinen und Mandeln

9,20 €

 

Servietten Knödel

auf frischen Champignons

9,50 €

 


 

Dessert

 

Hausgemachte Beerengrütze E

mit Mövenpick Vanille-Eis und Sahne 

4,10 €

 

Eisvariation E,D

aus dem Hause Mövenpick

1 Kugel Vanille, 1 Kugel Bratapfel, 1 Kugel Walnuss

mit Sahne

4,50 €

 

Schokotörtchen A,B

gefüllt mit schmelzender Schokolade

angerichtet an heißen Sauerkirschen

und mit Sahne garniert

5,10 €

 
Online-Buchen